Обзор Всероссийского турнира класса «А» по кикбоксингу «Кубок Сибири 2014».

     С 8 по 12 октября, в Красноярске прошел турнир по кикбоксингу «Кубок Сибири». Ранее в другой статье мы уже упоминали о кикбоксинге (http:// 1clicktrainer.ru/?p=378), теперь имеет смысл ассказать о нем больше.

     Кикбоксинг — спортивное единоборство, зародившееся в 1960-х годах, в поединках спортсмены наносят удары ногами и руками, сами поединки проходят в боксерском ринге, в защитной экипировке, по три раунда. Кикбоксинг делится на несколько разделов:

Семи-контакт - запрещены сильные, акцентированные удары руками и ногами. Из-за этих ограничений темп боя выше, чем в фулл-контакте. Победа присуждается спортсмену, продемонстрировавшему лучшую технику работы рук и ног и, соответственно, нанесшему большее количество ударов ногами и руками. Поединок носит прерывистый характер, так как после проведения чистого удара рукой или ногой судья останавливает бой и начисляет очки.

Лайт-контакт - для него характерно запрещение сильных ударов (за исключением, когда соперник неожиданно пошел на удар), при этом засчитывается нокаут или нокдаун (если он есть), но очки при этом не засчитываются. Предпочтение отдается ударам ногами, и выше всего из них, оцениваются прыжковые удары. В отличие от семи-контакта, в этом стиле бойцы не останавливаются после нанесения удара. Судьи засчитывают очки за каждый удар, достигший цели.

Фулл-контакт - раздел кикбоксинга, в котором удары ногами и руками наносятся без ограничений силы, в полный контакт. Также, как и в боксе, отсчитываются нокдауны и нокауты. Фулл-контакт с лоу-киком - разрешается наносить удары ногами по внешней и внутренней стороне бедра.

К-1 — удары наносятся в полную силу, кроме лоу-кика можно бить коленом, во всех разделах запрещены прихваты ног, удержание в клинче, мужчины боксируют с голым торсом.

     Из всего перечисленного нас фанатов тайского бокса интересует больше всего К1, из-за возможности работы коленями. Почему К1, потому как тайбоксеры выступая например в разделе фулл-контакт будут практически безоружны перед кикбоксерами, при внешней схожести это кардинально разные виды единоборств и основное отличие между ними это начисление очков.

     Небольшое отступление для справки о том, что такое К1. Изначально так называлась японская промоутерская организация, которая проводила профессиональные бои по правилам являющимися чем то средним между кикбоксингом и тайским боксом, существенными отличиями являлись запрет на удары локтями (считалось, что часто наносимые локтями рассечения вредят зрелищности, поскольку публика предпочитает «чистые» нокауты, а не остановки боёв из-за травм) и иной подход к подсчёту очков (сбалансированная оценка ударов руками и ногами в отличие от тайского бокса, где удары ногами оцениваются выше). Данная организация завоевала большую популярность среди любителей единоборств, и со временем К1 стало именем нарицательным и когда сама контора приказала долго жить промоутеры стали проводить бои по правилам с приставкой К1. К этому времени в любительском кикбоксинге наметился кризис, окончательно стало понятно, что кикбоксинг не станет олимпийским видом спорта, было принято решение включить в соревновательную практику любительский раздел К1.

     Для всех разделов любительского кикбоксинга считается общепринятой система начисления очков, засчитывается каждый удар достигший цели, победитель определяется по разнице набранных очков. Весьма интересная и местами спорная система, можно в двух раундах набрать очков больше чем соперник, но соперник может в третьем раунде «отыграть» все очки обратно. В связи с этим, бои в кикбоксинге проходят как правило в высоком темпе, в отличии от того же тайского бокса, где боксируют по принципу «не торопись, а то успеешь», потому что оцениваются только те удары которые оказали воздействие на противника, и очки начисляются за эпизоды.      Вернемся к прошедшему турниру. Турнир проходил в Доме спорта имени Михаила Дворкина, в достаточно большом зале, стоит отметить высокую организацию турнира, который проводится под эгидой Федерации кикбоксинга Красноярскоого края уже в двенадцатый раз. Турнир является мастерским, то есть при достаточном количестве соперников в категории, победителю турнира может быть присвоено звание кандидата в мастера спорта или мастер спорта. Участвовало более ста спортсменов, прошло более ста пятидесяти боев, были представители Иркутской области, Новокузнецка, Хакасии, Красноярского края и самая многочисленная из приезжих, команда республики Тыва.

     Тренерским составом Спортивного клуба «Магма» было решено выставить спортсменов в разделе К1 как наиболее близкому к тайскому боксу. Так же в этом разделе выступали спортсмены из других клубов Федерации тайского бокса Красноярского края.

     Бои в раздели лайт и фулл контакт я пропустил, в ожидании начала боев по К1 наблюдал бои в разделе фулл-контакт с лоу-киком. Отличие лоу-кика от просто фулл-контакта в экипировке, в фулл-контакте боксируют в длинном трико и в защите голеностопа (футы), в лоу-кике выступают в шортах и защите голени. Особо эти два вида ни чем не отличаются кроме разрешенных ударов по бедру (лоу-кик), так же оба раздела являются самыми массовыми по количеству участников.

     В разделе К1 количество участников было гораздо меньше, в некоторых весовых категориях было по два участника, и они боксировали уже в финале. Когда начались бои по К1 уже было часов 8 вечера, несмотря на это немногочисленная публика заметно оживилась. Болельщики активно поддерживали своих спортсменов, бои так же проходили в высоком темпе. отсутствие опыта в К1 сказалось на результатах. Наши спортсмены привыкли боксировать в силовой манере с нанесением акцентированных ударов и соответственно по привычке ждали от соперников такой же силовой работы. Стоит сказать, что специальной подготовки именно для выступления по кикбоксингу не проводилось, тренер Таргонский Алексей ставил задачу бойцам попробовать свои силы в новом для них виде единоборств. Сами спортсмены после своих боев признались, что 90% из пропущенных ударов от своих соперников они просто не чувствовали, а соперники тем временем набирали очки. По ходу боя бойцам приходилось догонять соперников «отбирая» у них очки, тактика кикбоксеров обычно сводится к следующему, быстрая атака с набором очков и уход в оборону. Тайбоксеры так же по ходу боя теряли очки совершая технические действия запрещенные в К1, подхват ноги, удержание в клинче, за что получали предупреждения и снятие очков.

    При этом все бойцы бились достойно, до конца сохраняя боевой дух не давая соперникам передышки отправляя их в нокдаун, на общую картину боя это к сожалению не повлияло, решение судей было единогласным. По судейству есть некоторые вопросы, может быть показалось, но на мой взгляд судьи к спортсменам из смежных видов единоборств относятся несколько предвзято. Например, за одни и те же нарушения с тайбоксеров снимали очки, а кикбоксерам иногда не делали даже замечания. По некоторым вопросам у судейского корпуса возникали затруднения, видимо сказывается то, что раздел К1 относительно недавно появился в кикбоксинге Бойцы СК «Магма» в турнире по кикбоксингу участвовали в первые и и нет сложившейся практики в решении возникающих проблем.       В целом картина участия спортсменов Федерации тайского бокса Красноярского края, по итогам турнира выглядит следующим образом: 1 место Денис Чугаев 57 кг (тренер Шарыпов А.А.); 1 место Андрей Смирнов 67 кг (тренер Шарыпов А.А); 2 место Никита Белов 75 кг (тренер Нурми А.А.); 2 место Александр Козлов юниор 71 кг (тренер Таргонский А.О.); 3 место Владимир Рябой 75 кг (тренер Таргонский А.О.); 3 место Артем Пушкарев 71 кг (тренер Антоненко М.А.).

     Как можно понять из результатов соревнований, бойцы муай тай вполне успешно могут выступать в смежном виде спорта, так например Денис Чугаев проигрывая бой по очкам, одержал победу нокаутом, нанеся сопернику удар коленом в голову. Весьма ярко выступил и одержал победу в своем бою другой представитель тайского бокса Смирнов Андрей, к слову сказать, у него уже не малый опыт выступления в смежных видах единоборств, поэтому Андрей не допускал со своей стороны нарушения правил, а грамотно боксировал, сумев навязать сопернику свой рисунок боя.

     Считаю, что спортсмены СК «Магма» и дальше будут принимать участие в турнирах по К1, это как минимум полезно для боевой практики, а победы в подобного рода турнирах дают возможность для дальнейшего профессионального роста бойца.

   Как всегда, качественный обзор подготовил Георгич, спасибо ему за оперативно и качественно проделанную работу!

Спортивный клуб «Магма» город Красноярск 2020 г.