В чем разница между “плохими” и “хорошими” калориями.
Hits: 6547
Калории - это мера энергии. Соответственно не может быть как "плохих” калории, так и “хороших”. Правильнее говорить о результатах, которые мы получаем от их получения, вот тут они могут быть и хорошими и плохими в зависимости от запросов нашего организма, количества и источников калорий. Еще часто “плохими” калориями называют энергию, полученную из простых углеводов, которая, как правило, вызывает скачок уровня сахара в крови, провоцирующий всплеск инсулина, что также не лучшим образом сказывается на здоровье.
Очень важно следить за качеством получаемой вами пищи. Клетчатка положительно влияет на пищеварительную систему. Также с пищей мы должны получать качественные белки (включая все незаменимые аминокислоты) и небольшое количество жира (жир, вопреки ошибочному мнению, имеет важное значение для нормальной работы организма).
Научные исследования уже много раз подтверждали, что голодание, пост или очень низкокалорийные диеты не помогают в снижении веса. А происходит всего лишь снижение мышечной массы, немного жировой ткани и потеря воды, к тому же из-за экстремального снижения поступления калорий происходит замедление метаболизма. Таким образом, тело начнет функционировать на меньших калориях, параллельно пытаясь увеличить запас жировой ткани, что в конечном итоге приводит к нарушениям процессов обмена и повышению риска возникновения сахарного диабета II типа.
И наоборот, правильное и рациональное питание сократит метаболически неактивные ингредиенты питания, тем самым поможет уменьшить избыточный вес и бороться с ожирением, но надо не забывать о важности активного образа жизни и умеренной физической нагрузки. Наш организм нуждается в получении всех видов питательных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Лишение организма даже одного из них может создать дисбаланс и привести к возникновению проблем со здоровьем. Только сбалансированность и умеренность является ключом к здоровью.
По материалам www.healthmeup.com.